Уважаемые болельщики и любители пляжного волейбола!
В рамках мероприятий, посвящённых десятилетию команды «Динамо-Москва» по пляжному волейболу, представляем вашему вниманию интервью с тренерским штабом женской команды.
Евгений Ромашкин – главный тренер, Александр Лихолетов – старший тренер.
Е. Ромашкин: «Лидерство — это ежедневная работа без компромиссов».
А. Лихолетов: «Важно сохранять баланс между традициями и инновациями»
Вопросы к Евгению Андреевичу Ромашкину (главный тренер):
О нестандартных решениях
1. За долгие годы работы с командой какой нестандартный шаг стал наиболее удачным? Например, экспериментальный подбор пар или тактическое решение, принесшее победу?
Скажу сразу, что, принимая решения, мы точно не стремимся к оригинальности или нестандартности. В момент принятия каждое решение, напротив, видится самым оптимальным для достижения поставленной на тот момент цели и в этом смысле совсем не оригинальным, хотя, возможно, со стороны, для стороннего наблюдателя, оно может показаться и неожиданным.
Самые "нестандартные" решения обычно приходится принимать в тот момент, когда кто-то из игроков в разгар игрового сезона вынужден приостановить свою работу из-за возникшей травмы. Так, например, в 2023 году в связи с травмой Светланы Холоминой мы приняли решение "разбить" очень эффективно выступавшую пару Бирловой-Рудых и сформировать две "нестандартные" пары: мы поставили вместе двух блокирующих Екатерину Бирлову и Надежду Макрогузову и двух защитниц Дарью Рудых и Александру Ганенко - и в таком сочетании эти пары заняли верхние места пьедестала на двух подряд этапах чемпионата России. После этого Светлана вернулась, все вернулись в свои обычные пары - а клуб тем самым сохранил набранный темп в медальном зачете.
Нестандартные решения порой приходится принимать и в процессе контроля за ходом физической подготовки спортсменок или их реабилитации после травм. Такие решения особенно ответственны, так как могут повлиять не только на краткосрочные цели клуба, но и на долгосрочные перспективы как самого клуба, так и индивидуальной спортсменки.
О новом поколении
2. Имена Макрогузовой, Холоминой, Бирловой и Рудых и других стали лидерами клуба в свое время. Кто из нынешних молодых спортсменок, на ваш взгляд, способен продолжить эту эстафету?
Все игроки нашего клуба являются таковыми именно потому, что мы верим в перспективность каждого из них - каждый из них вносит свой вклад в наше общее дело.
Мы благодарны нашему руководству за то, что оно дает нам возможность в нужные моменты обновлять состав, пополняя его молодыми перспективными игроками - работа по их поиску ведется постоянно, и это не самое простое дело.
Думаю, все наблюдающие за нашим видом спорта заметили, что в первой половине этого сезона в нашем клубе особенно ярко себя проявила Екатерина Шевцова. Мы очень верим в этого игрока и довольны ее прогрессом. В начале сезона ей было поручена ответственная миссия - встать в пару к нашему ведущему блокирующему игроку, Надежде Макрогузовой, на место потрясающей Светланы Холоминой, и до настоящего момента Екатерина, благодаря своему таланту, внимательности и трудолюбию, а также ежедневной помощи со стороны своей талантливейшей напарницы, хорошо справлялась с поставленной задачей.
Нам отрадно наблюдать и за успехами Полины Тышкевич, которая вместе со своей напарницей от этапа к этапу показывает все более стабильные высокие результаты и в этом году в Орле впервые за свою карьеру выиграла этап чемпионата России. Это перспективный игрок с хорошей волейбольной техникой - здесь надо отдать должное тем тренерам, которые занимались ее подготовкой в юношеском возрасте.
Я буду рад, если по мере продолжения этого сезона у меня будет повод отметить и других наших игроков, но пока остановлюсь на тех, о которых сказал выше.
О конкуренции
3. В этом сезоне «Локомотив» и «Академия» усилили конкуренцию. Как удается сохранять лидерство «Динамо»?
Действительно, конкуренция со стороны некоторых пар Академии и, в особенности, Локомотива становится все более явной. К сожалению, или к счастью, но в нашем виде спорта (как, очевидно, и в любом другом) невозможно завоевать позиции лидера и далее пустить все на самотек, почивая на лаврах. Как в Зазеркалье, надо все время бежать вперед, чтобы хотя бы оставаться на месте. В своем желании не отдавать другим позицию клуба-лидера, и благодаря постоянной поддержке со стороны руководства "Динамо-Москва", мы продолжаем ежедневно и планомерно проводить подготовку действующих игроков как на наших площадках в Москве, так и в рамках сборов за ее пределами; мы привлекаем к работе новых молодых игроков и вкладываем в них все наши силы в тем, чтобы реализовать их потенциал и чтобы они, в свою очередь, создавали конкуренцию для игроков других команд; мы привлекаем отдельных специалистов в наш тренерских штаб с тем, чтобы обеспечить комплексную физическую подготовку и при необходимости реабилитацию игроков
О прошлом и настоящем
4. Если бы ваша нынешняя команда сыграла против состава 2015 года – какие слабые места прошлого вы бы использовали?
Первой парой 2015 года были Екатерина Бирлова и Евгения Уколова - легендарная пара российского пляжного волейбола, с которой началась история ПВК "Динамо-Москва". Сравнивать эту пару с нашими современными парами довольно неблагодарное занятие, и тому несколько причин. Текущая ситуация такова, что большая часть нашего текущего состава не имела пока возможности попробовать свои силы в международных соревнованиях, в то время как Екатерина и Евгения соревновались с сильнейшими международными пляжницами и выигрывали у многих из них - так что в этой части у пары 2015 года было несомненное преимущество перед игроками из 2025 года. С другой стороны, женский пляжный волейбол довольно сильно изменился за последние десять лет - в своей лидирующей части он стал более комбинационным и быстрым, и многие наши действующие игроки, на мой взгляд, могли бы сильно удивить своих соперниц из 2015 года. Но вообще давайте уж будем справедливы - думаю, Екатерина и Евгения тоже могли бы сильно удивить многих молодых игроков, которые их не видели.
О будущем
5. Каким вы видите будущее «Динамо»? Какие изменения вы допустили бы, которые помогли бы удержать лидерство динамовского пляжного волейбола?
Мы будем работать над тем, чтобы клуб оставался уверенным лидером чемпионата и обеспечивал наличие достойных игроков для сборной нашей страны. Для этого у нас есть все возможности. Наша задача в этой связи - анализ особенностей конкуренции как внутри чемпионата России, так и на международной арене; поиск новых игроков с учетом результатов такого анализа; создание здоровой конкуренции между командами клуба.
Лихолетов Александр Валерьевич старший тренер
О современных методиках
1. Совмещая опыт игрока и позицию старшего тренера команды Динамо: в чём принципиальное отличие современных методик подготовки пляжников от подходов вашей игровой эпохи?»
Прошло не так много времени с завершения моей игровой карьеры. Но всё же изменения есть, они больше уходят в физическую часть подготовки. Больше стало работы для улучшения физических качеств игроков. Помимо работы в тренажерном зале, добавилась работа с тренером по легкой атлетики. Что касается работы с мячом, то она стала более динамичная.
О принципиальных соперниках
2. Матчи наших игроков с какими соперниками всегда отмечены в календаре как принципиальные?
Не сказал бы что они принципиальные, но к ним уделяем больше внимания. Обычно это команды из Локомотива.
О самой яркой победе
3. Какой из прошедших сезонов запомнился самой яркой «динамовской» победой для вас?
Ох, самый непростой сезон был в прошлом году. В начале сезона мы остались без основного игрока, нужно было решать эту задачу, как играть в сезоне, как восстановиться до финала чемпионата. По итогу самая запоминающаяся игра стала финальная, было много эмоций и переживаний.
О дисциплине и творчестве
4. Титулы команды – результат строгой дисциплины или творческой свободы? Где грань между ними?
Здесь есть дисциплина и творчество. Дисциплина - очень важный аспект в тренировочной работе и за её пределами. Дисциплина — это базовый элемент, она занимает большую часть процесса, но и творческий подход важен, всегда нужно уметь переключиться, посмотреть по-новому. Ведь всё движется вперед и меняется.
О правилах
5. Если бы вы могли добавить одно правило или нововведение в современный пляжный волейбол – что бы это было?
Кажется, уже столько всего было, но давайте попробуем не считать касание на блоке за касание.
Спасибо большое за интервью, завершение сезона уже видно на горизонте, желаем удачи на финале чемпионата страны.